Чуть более весело: история жизни Михаила Жванецкого

В ноябре 2020 г. в возрасте 86 лет ушел из жизни Михаил Жванецкий – весельчак, сравнивавший старость с электричкой: кажется, что она далеко, но не успеешь оглянуться, как она наступила.

Родился знаменитый сатирик в семье врачей. Свое раннее детство он описывал как нечто солнечное и пляжное. Но все изменилось с приходом войны. Солнечные ванны заменили эмиграция, учеба, долгожданная победа и возвращение в Одессу.

Работу будущий писатель выбрал совсем не литературную. В институте он изучал подъемно-транспортное оборудование портов, однако куда больше ему было интересно придумывать юмористические монологи и миниатюры. Но первое время он все же работал механиком и инженером.

Восемь лет работы он называл временем, которое сделало его мужчиной. В этот период он работал в трюме и на пароходе: иногда было так темно, что ничего не было видно. Путь к эстраде у Жванецкого был долгим и трудным. Он долго ходил за Райкиным и просил его прочитать его пьесы, но тот все время отказывался. Но однажды он услышал репетицию интермедии «Авас». Райкин начал очень громко смеяться и взял произведение в свой репертуар.

Жванецкий шутил потом, что смелым всегда улыбается удача. Правда потом ее улыбка превращается в дикий смех. К Михаилу пришел успех: он работал с самыми известными комиками и сатириками своего времени. Он создавал тексты для Райкина и Ильченко. Но вскорости Жванецкий начал понимать, что ему этого недостаточно.

Писатель начал слышать свои шутки на улицах, и ему становилось обидно, что никто не знает настоящего автора. Поэтому со временем он начал читать миниатюры сам, не предлагая их более известным личностям. Первыми шагами были выступления в Одесской филармонии, после которых его позвали в Москву. В столице он читал миниатюры в «Эрмитаже», а затем в собственном театре миниатюр.

Жванецкому удалось понять своих граждан и свою эпоху. Он видел людей насквозь. Его шутки получались такими жизненными, что никому и в голову не приходило обижаться. Михаила за его талант и дальновидность стали называть «дежурным по стране».

Личная жизнь сатирика требует особенного внимания. Жванецкий никогда не был поклонником моногамии: он ее просто не понимал. Верность в любви он сравнивал с галстуком – удавкой, которая просто мешает дышать. Он признавался, что ему всегда хотелось снять этот аксессуар. Более того, моногамия, по его словам, – признак невежества.

Первой его супругой стала «симпатичная» Лариса, которую он тогда очень любил. Но девушке не нравилось все время сидеть дома и ждать мужа, который не приносил больших денег и постоянно где-то гулял. Она от него ушла. Потом долгое время Михаил был холостяком. Но харизма и жизнелюбие сделали свое дело: порой он встречался с несколькими женщинами параллельно.

Кобзон говорил, что у Жванецкого есть две семьи: одна – на родине, другая – в Америке. Сегодня у сатирика пятеро детей, «разбросанных» по всей планете. Михаил шутил, что стать отцом можно лишь от одного неверного движения.

Остепенился писатель лишь к 60 годам. Его избранницей стала Наталья – женщина, которая оказалась младше супруга на 32 года. В 1995 г. у них появился ребенок. Когда сын подрос, он начал спрашивать, почему родители не женаты. Тогда Михаил и Наталья узаконили свои отношения.

Когда Наталью спрашивали, каково это – быть женой писателя, она отвечала, что ничего особенного, просто немного веселее.