Синий кит

Синие киты – самые большие животные, когда-либо существовавшие. Их длина равна примерно трем автобусам, а вес – пятнадцати. Синие киты превышают по своим размерам динозавров. Обязаны они таким параметрам среде, в которой проживают – воде. Океан обеспечивает достаточно места для роста животного и минимизирует основной сдерживающий фактор роста на суши – гравитацию. Гравитация ограничивает размеры сухопутных животных, ведь их скелеты должны быть относительно небольшими для того, чтобы нормально передвигаться по суше. Плавучесть (способность тела удерживаться на поверхности жидкости) позволяет морским животным иметь немалые размеры.

Синие киты могут похвастаться тем, что выдают одни из самых громких звуков среди всех животных. Громкость их «песен» достигает 188 децибел (для сравнения, поезд метро звучит на 100 децибел, а сирена тревоги – на 130). Киты используют эти звуки для коммуникации. Звуки китов, которые являются глубокими стонами и ритмичными импульсами низкой частоты, можно услышать на расстоянии до 800 километров.

Возраст синих китов можно определить с помощью их ушной серы. Каждые полгода новый слой серы образуется внутри ушного канала кита. Сера служит защитой ушного канала и помогает проводить звуки во внутреннее ухо животного. Слои серы в ушах кита является таким же индикатором возраста, как кольца у деревьев. Средняя продолжительность жизни китов составляет от 80 до 90 лет. С помощью исследований ушной серы ученым удалось найти самого старого представителя синих китов, которому было 110 лет.

Синие киты могут съедать до четырех тонн еды в сутки. Это вес одного африканского слона. Эти животные хоть и большие, но киты питаются планктоном (крилем). Киты используют вентральный мешок под нижними челюстями, чтобы собирать туда стаи криля вместе с водой. Далее животное проталкивает воду сквозь рот и «китовый ус», состоящий из 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) пластин. Они расположены поперек десен с интервалами до 1,2 сантиметра, закрывая с боков ротовую полость. Так образуется своеобразное густое сито, которое позволяет китами отцеживать из воды планктон.

В 19 веке китовый ус использовали в модной индустрии и ошибочно считали костью. «Китовый ус» состоит из кератина – прочного и гибкого материала, который удобно было использовать для изготовления каркасов для шляп и юбок. Через высокую коммерческую ценность «китового уса» и других частей тела, синие киты оказались на грани уничтожения. К счастью, сегодня международный запрет на их вылов позволяют китам постепенно восстанавливать свою численность.